Контекстная реклама против таргетинговой (сравнительный анализ преимуществ и недостатков)

Сегодня все больший объем рекламных кампаний проводится в интернете. При этом существует два основных вида рекламы — таргетинговая и контекстная. Первая представляет собой объявления в основных социальных сетях, она настраивается под конкретную целевую аудиторию в соответствии с полом, возрастом, регионом проживания и другими показателями. Контекстная реклама демонстрируется пользователям в соответствии с их поисковыми запросами (на странице выдачи или сторонних ресурсах). Какой из видов рекламы целесообразно использовать в конкретных случаях?

Контекстная реклама

Вот ее основные преимущества:

  • Многофункциональность. Объявления можно использовать по отношению к любым продуктам и услугам, которые часто ищут в интернете.
  • Широкий охват аудитории. Помимо миллионов пользователей «Яндекса» и Google, к ней прибавляются посетители сторонних сайтов (как правило, тематических).
  • Оплата за результат, а не показ объявлений. То есть вы платите только за количество переходов по рекламной ссылке на ваш сайт. Поэтому такая кампания может запускаться и при небольшом бюджете (например, 10 000 рублей).
  • Скорость запуска. Настроить контекстную рекламу можно всего за несколько часов, а отслеживание результатов доступно в личном кабинете «Яндекс.Метрики» и Google Analytics без дополнительных настроек.

В то же время у «контекста» есть и ряд минусов:

  • Ограниченное применение. Ее бессмысленно применять для продвижения узкопрофильных товаров (например, горнодобывающего оборудования и так далее), которые ищут в интернете мало пользователей.
  • Сложная настройка. Самостоятельно разместить эффективные объявления довольно сложно: необходимо правильно отобрать ключевые слова, написать тексты объявлений, таргетировать их и так далее.
  • Необходимость корректировки. Контекстной рекламой нужно постоянно управлять: устранять слабые места кампании, следить за расходованием средств и так далее.
  • Краткосрочный эффект. Переходы на ваш сайт увеличатся только на время проведения кампании, после чего вернутся на примерно тот же уровень.

Таргетинг

Его основные плюсы в следующем:

  • Персонализированность. Реклама настроена на аудиторию с определенными характеристиками, которые присущи потенциальным клиентам заказчика.
  • Повышение вовлеченности. Заявляя о себе в соцсетях, вы повышаете узнаваемость своего бренда. Даже пролистывая рекламные объявления, пользователи все равно будут неосознанно запоминать название и предложения копании.
  • Информированность. Соцсети — идеальная площадка для рассказах об акциях, новинках, скидках, открытиях новых филиалов, мероприятиях и так далее.

Серди минусов таргетированной рекламы можно отметить следующее:

  • Индивидуальная настройка для каждой социальной сети.
  • Выгорание ЦА и необходимость постоянно обновлять настройки кампании.
  • Строгая модерация объявлений.

Что же выбрать?

Таргетированная реклама подойдет, если вы хотите продвинуть новый продукт, сообщить о каком-то мероприятии. Также таргетинг незаменим для компаний, имеющих узкую целевую аудиторию (представителей одной профессии или хобби, студентов и так далее).

Если же вы предлагаете уже не новый для рынка продукт (услуги такси, кредитование, одежду и так далее), а ЦА четко определить невозможно, выбирайте «контекст». Также такая реклама подойдет тем, кто предлагает сложные или дорогостоящие услуги/товары. В таком случае контекст помогает выявить тех, кто уже готов сделать покупку.

В целом же краткосрочные рекламные кампании — лишь временные меры. Для постоянного увеличения количества посетителей лучше заняться грамотным SEO-продвижением.

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий - автор старался :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Получить предложение

Оставьте заявку и получите лучшее предложение. Или, как минимум, практические советы, которые помогут решить Вашу задачу